微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:52596 |   回复:240

今天起,买电动自行车必须认准这个标志,否则不能上路!

* 楼主 *   焗土豆 发表于 04-15 12:36
今天起
电动自行车新国标正式实施!
不符合新国标的电动自行车
将一律不得生产和销售

问题来了
家里在用超标电动自行车怎么办?
买车时怎么看是否符合标准?
有的车超标了,商家为什么还在卖?
(怎么办,全都不知道)

别急,解答都在这儿↓

电动自行车新国标一怎样的电动自行车才合格?

《电动自行车安全技术规范》(即“新国标”)于去年5月15日颁布,于今日(4月15日)正式实施。

根据新国标,电动自行车必须要满足:
1.有脚踏骑行功能;
2.车速不能超过25km/h;
  3.重量不能超过55kg;
4.电压不能超过48v,电机功率不能超过400W。

同时,对于车体宽度、前后轮中心距等
都做了具体规定

标准太复杂
买车时不知道怎么看?
莫慌,认准一个标志就可以了!

按照规定,新标准实施后
市场监管部门将加强电动自行车
强制性产品认证(CCC认证)管理
未获得CCC认证的电动自行车产品
不得出厂、销售、进口
或者在其他经营活动中使用

也就是说
购买电动自行车的时候
一定要认准符合3C(CCC认证)标准!

二、不得销售不符合新国标车型

同时,新规还规定,新标准实施后商家不销售不符合新标准的车辆。新标准实施后,各地市场监管部门将加强电动自行车销售环节的监督检查,严厉查处违法销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车,以及非法改装、拼装、篡改电动自行车的行为。

实行电动自行车销售目录或公告管理的地区,新标准正式实施后所有不符合新标准、未获CCC认证的目录车型全部作废。

三、违规生产超标车型或被吊销执照
根据国家三部门联合出台《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》,市场监管部门要严查生产企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产、不按CCC证书生产、假借出口名义生产违标车辆、非法改装电动自行车等行为。

对于上述行为查证属实的,由认证机构依法对认证证书作出处理直至撤销认证证书,由市场监管部门依法责令停止生产并予以罚款、没收违法所得;情节严重的,依法吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、在用的超标电动自行车怎么办?

对于消费者已经购买的不符合新国标的电动自行车,工信部强调,将由各省、自治区、直辖市人民政府根据有关法律规定和当地实际情况,制定出妥善的解决办法。目前各地管理部门普遍采取设置过渡期的方式,不同地区过渡期在3-5年不等。

已经备案登记并取得临时牌照的超标电动车,可以在过渡期内正常使用未按地方规定领取临时号牌以及过渡期满后仍上路通行的,公安机关将严格依法处罚。 地方具体过渡期、领取临时牌照方法等,请关注各地市交警通知。

同时,鼓励群众主动置换和报废,要积极提请党委政府综合施策,会同电动自行车生产、销售企业,通过以旧换新、折价回购、发放报废补贴等方式,加快淘汰不符合新标准的车辆。

五、广东将开展专项整治行动

据相关数据统计,近五年(2014—2018年),全省发生涉及电动自行车交通事故1.43万起,死亡1989人广州、深圳、佛山、东莞、中山、江门等6市电动自行车亡人事故多发,涉电动自行车事故死亡人数占全省总量的70.69%。

4月1日起,广东开展为期半年的集中整治摩托车电动自行车道路交通安全专项行动。开展联合整治,与工信、市场监管、交通、住建、邮政等部门建立长效监管机制,开展联合执法;强化宣传教育,推动乘骑人员自觉守法,提高群众出行安全意识,引导群众不购买、使用违标车辆。

实际上,广州禁止电动自行车上路已有多年2017年9月1日,广州市关于非机动车和摩托车的法律条例《广州市非机动车和摩托车管理规定》正式实施。其中规定,在省人民政府批准的禁止电动自行车上道路行驶的区域内,禁止电动自行车上道路行驶。

目前,在行政区域内驾驶电动自行车上路,将由公安机关交通管理部门处警告或者五元以上五十元以下罚款;驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留车辆。当事人在三十日内前来接受处理的,公安机关交通管理部门应当发还车辆。

新规要求,新标准实施后
各地公安机关要严格按照地方规定
对电动自行车进行登记上牌
在广东要怎么申领牌照呢?

如何申领电动自行车牌照?

1.首先要确定自己的电动自行车是否可以上牌。在销售企业购买时,应该要求商家出具电动自行车CCC认证文件,确定型号再购买;

2.准备相关资料:一是电动自行车所有人的身份证,二是购买的发票,三是产品合格证,四是车辆相片,五是编号拓印膜(可以拿一张白纸,在编号上用铅笔横向轻轻涂抹,就可以了),六如果是委托办理的,还需要提交委托书代办人的身份证明

3.带着你的爱车到当地交警部门指定注册登记地点。同时,为了进一步便民利民,将逐步开展“带牌销售”模式,交警部门会在前期上门对代售车辆进行勘验,车辆挂牌销售,购买人只需要提供身份证明给销售企业办理行驶证,最后选择邮政邮寄行驶证到家。

来源:广东交警、中山发布、公安部交通微发布

主题说明 -

西小浩  ( 西子小编 ) 发表于2019-04-18 11:38
共有15人赞这个帖子, 作者威望 +15
走在风雪 :如金山大桥出现多少电动车被撞事故,有些是道路设计和人员素质有关,跟超标 ..... 04-21 15:34 威望 +1
A酸奶哥41913 : 04-18 23:45 威望 +1
熊永红 : 04-16 21:30 威望 +1
jeffreys :换吧换吧,旧电动车可以拿去换多少个不锈钢脸盆了 04-16 10:18 威望 +1
最旺的仔 : 04-16 09:51 威望 +1
疯影 : 04-15 18:28 威望 +1
(烟雾) : 04-15 17:32 威望 +1
客家先森 : 04-15 15:42 威望 +1
黄生A : 04-15 15:15 威望 +1
springsnow : 04-15 15:10 威望 +1
火麒麟6688 : 04-15 14:54 威望 +1
西柚_8QjAW : 04-15 14:42 威望 +1
凝画韵梦 : 04-15 14:42 威望 +1
我是桥东仔 : 04-15 14:41 威望 +1
道声汽车音响 : 04-15 14:40 威望 +1
什么时候拦电动车???
tingfang 发表于 04-15 14:40

今天听说已经在拦了,把超标电动车拦了在登记,不知道是没收还是干吗

月满风楼 发表于 04-15 15:06

昨天10点多在第74集团军医院即原173医院就查了

屎坑里潜水 发表于 04-15 16:19

脚踏板下面装电池的车基本都是超标的赶紧转手,接下来估计又是超标退市时的整治力度

不常登录 回复 屎坑里潜水 发表于 04-15 21:02

然后明年继续该卖就卖

我也来说说
為了大眾安全,希望交警嚴格執法,杜絕路面違規行為。
一元二次方程式 发表于 04-15 14:27

不是所有人都买得起好车贵车,

oldray 回复 一元二次方程式 发表于 04-15 15:05

我知道不是每個人都可以負擔好車貴車,這個問題跟我的回覆有什麼關係?

一元二次方程式 回复 oldray 发表于 04-15 17:05

说人话,

oldray 回复 一元二次方程式 发表于 04-15 20:28

說了,你不懂而已。

Saiy 发表于 04-16 00:24

买的起好贵的车,也不一定会维权

查看更多(2 条)
我也来说说
摩托车可以上牌吗?准备入手个机车呢
孤单背影f 发表于 04-15 16:21

不是三环内限摩区是可以的

我也来说说
主要是规范
有牌照的本市摩托车可以进入市区吗
theming 发表于 04-15 14:41

不可以,你违反禁令标志了。

theming 发表于 04-15 14:42

扣3分罚200

LYPK 发表于 04-15 20:01

好像可以了,河南岸车站后面桥底新路有个牌写着非本市摩托车禁入

LYPK 发表于 04-15 20:03

好像可以了,在河南岸后面桥底新路有个牌写着非本市摩托车禁入

LYPK 发表于 04-15 20:04

河南岸车站往湖山的第一座桥,是不是真的还要确认

查看更多(2 条)
我也来说说
* 7楼 *  惠雅人 发表于 04-15 14:18
限制速度我想是为了安全着想吧。那么问题来了,为什么不在生产厂家那里限制,为什么不在销售商那里限制?我用血汗钱在正规店里买的正规合法的电动车(有发票,有交税),为什么有超标一说不让骑?
LYPK 发表于 04-15 19:47

电动车没有统一标准,政府没有备案,可能是这个原因吧

289076561 发表于 04-15 22:51

我们农村人又可以去城市批发收购不能去城市的废品电动车回老家了,城市的大哥大姐们有没有卖的,50块一辆不符合标准的收购…拿回农村当牛用…我想应该没有交警兄弟去田里查标准吧…想当年禁摩托,我在深圳买了十几吨摩托回老家当废品,现在机会又来了…

289076561 发表于 04-15 22:53

因为国家要收税,又可以为国家增加经济效益,所以不除根,周边国家都需要不标准的电动跟摩托出货出国呢,

我也来说说
希望相关新规普及要及时到群众啊,不然很多人不知道这个新规,照样开上路,那不是坑了
交通安全跟电动车合不合格没多大关系,跟驾驶人才有关系,培训好电动车车主的安全意识才是最重要的~
头号玩家 发表于 04-15 15:00

政府整天想的是怎么管理人民,而不是怎么服务和引导人民

(贪恋) 发表于 04-15 16:09

说的好,个个都去考驾照,才能上牌,才能上路,启马知道左右打角灯,闯红灯,扣分!

我也来说说
现在就是源头抓起
交通事故跟电动车超不超标有啥关系,谁能帮忙解释一下,难道走路不遵守交通规则就不会出现交通事故了吗?上牌可以理解
一刀切的禁法不科学,如果说城区三环以内禁止驶入还说得过去,效区和乡下农村摩托车、超标电动车也禁止就没道理了。
不常登录 发表于 04-15 21:04

什么叫懒政一刀切

我也来说说
* 13楼 *  kd117 发表于 04-15 14:41
先告诉我以前上牌的车怎么办?不算合格的车辆了吗?
下個潞筘笕 发表于 04-15 14:42

那就按超标处理,被交警叔叔阿姨看到就扣你车

kd117 回复 下個潞筘笕 发表于 04-15 14:44

我真的不信 以前的发票上牌时候已经收走,要逼着买新车也?

哈哈就哈哈 发表于 04-15 14:46

好好看,这个新标准是提高了的

kd117 发表于 04-15 14:54

早两年上牌都有3c证了

下個潞筘笕 回复 kd117 发表于 04-15 15:02

拦老交警才没空看你发票,把钥匙签名开单过几天拿钱去领。

查看更多(1 条)
我也来说说
赶紧买一个吧。
每次出台规则都是捞农民的血汗钱,记得第一次上超标车牌号花了一百多,冒着大雨在那排队上牌,两年过后就被拦了
独步风雨中 发表于 04-15 14:52

我也被拦了,可笑的是交了点钱又开回来了,这说明给钱了还是可以开的

我做向日葵 回复 独步风雨中 发表于 04-15 14:52

交了多少钱啊

独步风雨中 回复 我做向日葵 发表于 04-15 14:58

几百,摩托年前就罚了一千五,没想到黄牛一千可以搞定,想想这么辛苦赚来的不能养了狗了,摩托十三年零事故,零违章还这样对我,我想做良民,可社会逼的我不允许啊

下個潞筘笕 回复 独步风雨中 发表于 04-15 15:04

当时我去领说要驾驶证这不更坑吗?扣12分罚款,最后没去领,第一次被拦,没经验,如果当时写我爸的名字就可以领回来,我爸没驾照。

独步风雨中 回复 下個潞筘笕 发表于 04-15 15:07

你对行情不了解啊,直接去保管场自然有方法了,还半价,以前摩托被拦,就那宝安打七折放了,这不明显是一家人吗

查看更多(1 条)
我也来说说
没道路安全意识,走路都危险。要不禁足把
是要实施起来,为了大家的安全
对于电动车标准很无语,老百姓这些年因为标准改变强制更换和被要求上拍几次了
kd117 发表于 04-15 14:55

对啊,我家一部电动车上了2次牌了

下個潞筘笕 回复 kd117 发表于 04-15 15:14

不这样哪里收入,这里弄一下,那里弄一下

政改 回复 下個潞筘笕 发表于 04-15 16:25

这是要大家为中国电池技术跟新买单,摩托车都安全可以上路,电动车为什么要求那么小还要求整车重量?因为电池技术要资金才能研发提高,我们都是白老鼠

☆陈乐乐☆ 发表于 04-15 20:39

改来改去,都不知道他们是不是吃的太饱

我也来说说
折腾老百姓
又来?禁了10几年超标电动车还在禁,相关部门执行力不够呀,有待提升!

登录  |  注册

大连队董事长:必须放低姿态 今年目标就是保级 传统赛焦点组:DJ对阵库查尔 潘政琮VS英格利希 美媒:朝将在朝美元首会晤期间释放3名在押美国人 互金2017年报揭秘:趣店、宜人贷盈利大增 青年欧冠-巴萨3-0完胜切尔西 时隔4年再度夺冠 帕托:打得好本可带走一分 让我上场会越来越好 3月12日上市公司晚间公告速递 高通终止收购恩智浦 分手费是净利80% 巴基斯坦官员:美国利用IMF离间中巴关系 曝阿森纳砸2500万挖角德甲名将 pk意劲旅抢人 时富证券:港股今早低开 于31200至31700点之间… 纸上谈兵|奋力一搏!骑士眼下最该做的5个改变
半场-郜林头槌闪击高拉特破门被吹 恒大1-0鲁能 媒体关注西安“房荒”:“抢人战”还需综合考量 人民日报释疑猪肉安全问题:为啥要喂饲料添加剂? 红球2组连号&断一区 双色球开1注1000万落江苏 男子打电信10000提供的微信客服电话 被骗近万元 1988年授衔上将仅5人健在:均系战功卓著一代名将 收购恩智浦一波三折 商务部若否决会否重创高通 Facebook的难题:如何定义平台上的新闻机构 卡纳瓦罗:过往荣誉和明天比赛没关联 两将因伤缺阵 牛汇:美国二季度GDP增速望创新高 助推美元继续上涨 独行侠17人大名单名额已满 小丁机会渺茫? 骑士主帅承认球队战术过于单调 将这样去改变
美对钢铝制品征高关税 加拿大誓言进行报复 三八妇女节竟然还有这么一段故事!到底是怎么来的? 中美贸易战正酣 印右翼却妄图背后给中国“捅刀” 美媒:解放军视美国为对手并采取行动 已占得先机 前队友又狂赞詹皇!跟他打球有一点实在太舒服 交通部:一些网约车平台只看投资人脸色 不顾乘客 国足前主力:还好当年网络不发达 不然哪承受得住 看着都疼!这种痛只有打球的人才懂 外媒评解放军战机绕台:台独若不收敛后果不堪设想 哈德森连续四场得分30+ 7抢断顶上海全队 里卡多:维斯塔潘是我迄今为止最强队友 美前防长:20年前朝鲜曾接近弃核 总统换届失良机 金永南将率团访韩 系迄今为止访韩最高级别朝官员 ag娱乐平台